SOBRE O URUCUM
Os pigmentos de urucum pertencem ao grupo de compostos químicos chamados carotenoides que são encontrados em uma variedade grande de vegetais e animais. Sua importância em alimentos reside no fato de que alguns carotenoides têm função nutricional como provitamina A.
No entanto, a maioria tem reconhecido sua importância do ponto de vista de alimentos pela sua propriedade de conferir cor e tornar o alimento mais aceitável organolépticamente. O principal carotenoide do urucum é a bixina, que não tem atividade de provitamina A mas é rico em tocotrienol, betacaroteno, óleo essencial, óleo fixo, ácidos graxos saturados e insaturados, flavonoides e Vitamina C.
Entre os corantes naturais, o urucum se destaca pela sua boa estabilidade, fácil aplicação e por não ser tóxico.
No Brasil os corantes de urucum são utilizados em sopas, carnes, molhos, doces, produtos de laticínios, massas, bebidas, snacks, condimentos e outros.
As indústrias alimentícias de países como, Inglaterra, Estados Unidos, Dinamarca, Holanda, Nova Zelândia com avançada tecnologia, utilizam os corantes de urucum em grande escala e estão em constantes desenvolvimentos para novas aplicações em seguimentos variados.
Além da sua utilização em alimentos, também têm sido empregados para colorir produtos têxteis, de couro, em ceras para piso, em graxas para calçados, celulose e cosméticos. É usado também em diversas formas cosméticas, onde se deseja aproveitar as características do urucum. É facilmente incorporado em cremes, loções cremosas, bronzeadores, protetores solares e protetores labiais. Atua reestruturando os cabelos e auxilia na proteção contra os raios ultravioleta. A bixina possui alta atividade antioxidante e auxilia na redução do colesterol.